Виды лазертага
По напряженности игры и типам игровых площадок принято выделять три основных вида лазертага: аренный, внеаренный и военный.
Аренный лазертаг - это игры на крытых, специально оборудованных для этого площадках (аренах). На аренах возводятся препятствия и укрепления, иногда устанавливается светозвуковые спецэффекты. Оборудование для аренного лазертага, как правило, программируется на небольшую дальность стрельбы, большое количество жизней и боеприпасов (иногда боеприпасы делают и вовсе бесконечными), малое время “оживления и возврата в игру (не более 10 секунд). Все это делает игры очень динамичными, заставляет игроков проявлять высокую степень концентрации внимания, быструю реакцию и мгновенно принимать решения в изменчивой игровой обстановке.
Внеаренный лазертаг проводится на свежем воздухе. Именно здесь лучше всего видны основные плюсы лазертага перед другими военно-спортивными играми. Во-первых, это высокая дальность выстрела, значительно превышающая дистанции стрельбы в страйкболе или пейнтболе. По этому параметру лазертаг максимально приближается к дистанциям реального боя. Во вторых, лазерный луч, в отличие от шариков, безопасен для окружающих и не требует ношения защитного снаряжения. Поэтому вы можете выбрать любую площадку для игры в лазертаг: заброшенный пионерлагерь, базу отдыха или простой лес, не опасаясь, что выстрелы могут травмировать случайного прохожего.
Как правило, бластеры для внеаренного лазертага максимально приближенны по внешнему виду к реальному оружию. Динамика игры внеаренного лазертага отличается от аренного: близкий к реальному вес вооружения и дополнительной экипировки не располагают к непрерывному интенсивному движению и длительным пробежкам. Игроки стараются действовать максимально осторожно, больше внимания уделяя тактике ведения боя, маскировке и скрытному передвижению. Как правило, на каждый игровой раунд дается ограниченное количество жизней и боеприпасов.
Военный лазертаг применяется для обучения военнослужащих в странах НАТО, свои разработки в этой области есть и в России. Однако военные технологии, построенные на основе высокоточных лазерных излучателей большой мощности, не безопасны для глаз и могут нанести травму участнику.
В России есть распространенное заблуждение: часто “военным” называют обычный внеаренный лазертаг, в котором используются бластеры на базе массо-габаритных макетов оружия (ММГ). На самом деле, это просто более серьезный подход к лазертагу: стремление максимально приблизить модели оружия к боевым прототипам как по весу и внешнему виду, так и по дальности стрельбы. В таких играх вместо наголовной повязки часто используется многозоновая система фиксации поражения (жилет), которая лучше имитирует условия реального боя. Кроме того, игроки стремятся выполнять более сложные задачи, используются приближенные к реальным игровые модели. Тем не менее, такие игры - это обычный внеаренный лазертаг, хоть и немного более реалистичный.